Просторная и темная каменная пещера, в которой обитает вожак.
Пещера вожака
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22014-03-31 00:06:07
----------> Зеркальное Озеро
Лаванда открыла глаза и несколько раз моргнула, оглядываясь по сторонам. Она впервые со дня смерти посещала чьи-то сны, нечего и говорить, что ощущения от этого были двоякими. С одной стороны, её охватила ностальгия, как только она ступила в мир живых, а с другой – она ощущала своё превосходство и некую безнаказанность. Отогнав лишние мысли, волчица окинула пещеру внимательным взглядом. Здесь было темно и просторно, и по колыханию травы у входа в пещеру она поняла, что по лагерю также разгуливает лёгкий ветерок. Приглядевшись, во мраке пещеры она заметила худого волка. Судя по ровному дыханию, тот спал. Лаванда не торопилась будить вожака. Кто знает, когда ещё ей будет позволено спуститься на знакомую, но такую далёкую теперь землю? С пещерой вожака волчица была хорошо знакома, так как при жизни исполняла обязанности посланницы и была вынуждена ежедневно посещать всех трёх вожаков.
Зажмурившись, Лаванда отвернулась от спящего волка и прислушалась к своим ощущениям. Лапы её почти не касались каменного пола пещеры, ветер не ерошил шерсть, и она не чувствовала холода. Впрочем, откуда ей знать, какая у них сейчас погода? Вообще, она знала, что на земле весна, но в данную минуту это не имело никакого значения.
"Раньше я всё бы отдала, лишь бы не чувствовать ни голода, ни холода... – с мимолётной грустью подумала Лаванда. - А теперь понимаю, как ошибалась."
Лаванда вздохнула, невольно позавидовав вожаку Стаи Мрака. Да, на его плечах лежит огромная ответственность, он, как и все смертные, подвержен голоду и прочим заботам, но зато... он живой. Наконец, волчица решила приступить к делу. Она зябко поёжилась. Не от холода, разумеется, а от воспоминаний о странном послании, увиденном в Зеркальном Озере. Сначала она сомневалась, стоит ли вообле об этом кому-нибудь рассказывать, но потом всё же решилась. Ей вовсе не хотелось потом расхлёбывать последствия собственной лени. Поведать о таинственном знаке она предпочла именно вожаку Стаи Мрака. Разумнее было бы обратиться с этим к рассветным волкам, но почему-то Лаванда не была уверена, что их вожак или ещё какой-нибудь воспримет послание от небесных предков всерьёз. А вот странноватый Ямантака – другое дело. Он абсолютно точно поверит в сон, и, вполне возможно, придумает, что делать.
Честно говоря, наставница Небесной Стаи ещё не решила, что именно будет говорить волку, но решила действовать спонтанно. В конце концов, она и сама не знала, что это за опасность и когда произойдет нечто непоправимое. Может, завтра, а может, через год... Её дело – предупредить, чтобы Небесная Стая не пополнилась новыми волками.
Лаванда подошла к вожаку, не касаясь лапами земли, и решительно ткнула его носом в бок. С волнением она ожидала его реакции и молила Святого Муна, чтобы всё вышло так, как надо.
Поделиться32014-03-31 00:41:46
Волк всегда обладал на удивление чутким сном - казалось, его зыбкую дрёму мог потревожить упавший с дерева наземь сухой лист или звук чьих-то неосторожных шагов. Около полутора лет своей жизни он всегда засыпал в абсолютной тишине, нарушаемой лишь беззвучными порывами зефира или норд-оста, и привычка не выветрилась из головы его до сих пор. Пожалуй, это было не слишком удобным, но - что поделать. Нервным по своему возвращению в круги себе подобных его сделало всё то же ставшее стилем жизни одиночество, превозносящее, как Ямантаке думалось, его над пустыми черепушками прочего сброда за редкими исключениями. Вот и сейчас для того, чтобы пробудить его, не пришлось прилагать особенных трудов - он проснулся почти что сразу, как только сухой нос волчицы коснулся его шкуры, но глаз открывать не спешил.
Первое, что он понял - это явно была не реальность. Он отчётливо чувствовал подмятые под себя травяные стебли, жёсткость земного покрова, впившийся в бедро камень, аромат воздуха, чуть подёрнутый пещерным смрадом, вот только мир, в котором он сейчас находился, с настоящим имел очень мало общего. Что-то даже подсказывало, что всё это - запахи и ощущения - лишь завеса. Что за ней - оставалось лишь гадать... впрочем, рыжий по большей части был материалистом. Есть что-то, занимающее его ум - прекрасно. Нету - значит, нужно найти жвачку для мозгов и не страдать ерундой.
Ямантака лениво приоткрыл левый глаз, взирая на подплывший к нему силуэт волчицы. Взор его не сразу ухватил значимую деталь - она не стояла, а как бы парила в расстоянии нескольких сантиметров от земли, но это не играло роли: волк помнил, что посланница рассветных, успевшая и его не один раз позвать на собрание, уже год, как мертва. А все праведные, как известно, посмертно оказываются в небесной стае... Ямантака не знал, ждёт ли его подобная участь или иная, и сказать, хочет ли он её, не мог: всё время находиться под покровительством Муна не представлялось особенно привлекательным. По сердцу его, кстати, растекалась сейчас приятная благость - он наконец-то получил подтверждение тому, что тот самый Мун существует.
Взгляд проскользнул вдоль очертаний тела Лаванды. О да, теперь волк был уверен, что это точна она - всё идеально совпадало с образом, отпечатавшимся у него в памяти - как-никак, рыжий всегда мог похвастаться отличной памятью на внешние данные.
- Великоле-е-епно, - на середине фразы Ямантака зевнул, растягивая слог, жмурясь, а после открыл уже оба глаза. Морду его исказила предовольная усмешка. - Теперь я хотя бы знаю, какие из красивых сказок маломальски соответствуют действительности.
Наверное, правильным бы на его месте было испугаться, но волк был излишне рационален даже сейчас - его здравым взглядом на вещи было позитивное восприятие тех или иных их сторон. Да и не престало ему бояться призраков.
- Наверное, что-то случилось? - иначе она бы сейчас к нему не пришла сейчас просто так, реальность это или нет - уж в том, что происходящее не пустой сон, вожак мрачных не сомневался. Он слишком хорошо умел отличать вещие грёзы от обычных.
Поделиться42014-03-31 12:17:45
К счастью, волк проснулся почти сразу. Лаванда с облегчением перевела дух, когда Ямантака лениво приоткрыл левый глаз и посмотрел на неё. Сейчас всё зависело только от того, как он воспримет появление небесной волчицы и поверит ли её посланию.
- Великоле-е-епно, - зевнул вожак и довольно усмехнулся. - Теперь я хотя бы знаю, какие из красивых сказок маломальски соответствуют действительности.
Волчица нахмурилась. Не хватало только, чтобы тот сейчас начал иронизировать. И вообще, странная у него реакция.
"Впрочем... - подумала Лаванда, разглядывая волка, - меня это не удивляет".
- Наверное, что-то случилось? - последовал вопрос.
Лаванда молча поблагодарила небо за сообразительность вожака Стаи Мрака. Но она знала - это только начало. Теперь предстояло убедить этого волка в то, во что она сама слабо верит. Мало того, она действовала за спиной других небесных волков, никому даже не рассказав о знаке.
"Правильно ли я делаю? - засомневалась наставница. - Хотя, позже расскажу им. Сначала надо переговорить с вожаком."
Как назло, она не знала даже, с чего начать и как ей себя вести. Вспомнив, что обычно все небесные волки говорят загадками, она решила поступить так же, хотя необходимости в этом сейчас явно не было. Но ей так хотелось почувствовать себя важной и мудрой!
- Страшная беда грядёт! - завывающим голосом пропела Лаванда, торжественно скинув голову и одарив Ямантаку взглядом сияющих зеленых глаз. Она хотела сказать про предателя, но решила, что это будет не очень-то таинственно и передумала. - Некто явится в благодатный мир земной и очернит земли ваши и волков ваших!
После своих слов Лаванда многозначительно помолчала, добавив в это молчание как можно больше угрожающих ноток. Поняв через минуту, что несколько преувеличила, волчица опустила глаза и тихо хмыкнула.
Она предупредила вожака Мрака об опасности, а остальное - их дело. Если до разговора с Ямантакой волчица завидовала тому, что он жив, то сейчас пусть он завидует тому, что она мертва.
- Вам, живым, не спастись! - высокомерно заявила Лаванда, лихорадочно соображая, что ещё можно сказать, чтобы вожак понял масштабы надвигающейся опасности. - Но и без дела не сидите. Кто знает, может быть, и выживете... Я не хочу, чтобы Небесная Стая пополнилась, нечего вам там прохлаждаться, мучайтесь с земными хлопотами и дальше. Поэтому соображай, как вам спастись.
Волчица махнула хвостом, задумчиво сверля собеседника глазами. В этот миг она почему-то как-то особенно остро ощутила беспокойство за земных. Что бы она ни говорила, но здесь остались её товарищи, в том числе - её стая. А она тут говорит непонятно что, когда речь идет о жизни и смерти.
- На самом деле, в одной из стай появится предатель - выдавила Лаванда и добавила, предотвращая вопросы: - Я не знаю, как это случится и когда. Всё, что я увидела, я сказала тебе. Большего сделать не могу.
Теперь её волновало другое. А поверит ли кто Ямантаке, если он кому-то расскажет? И будет ли он рассказывать? Подумав, Лаванда решила сразу всё выяснить, чтобы потом не мучиться от глупых предположений и тревоги.
- Что делать будешь?
Поделиться52014-03-31 17:55:25
- Страшная беда грядёт! Некто явится в благодатный мир земной и очернит земли ваши и волков ваших! Вам, живым, не спастись! Но и без дела не сидите. Кто знает, может быть, и выживете... Я не хочу, чтобы Небесная Стая пополнилась, нечего вам там прохлаждаться, мучайтесь с земными хлопотами и дальше. Поэтому соображай, как вам спастись.
По мере того, как волчица развивала мысль, выражение, написанное на морде Ямантаки, медленно, но верно менялось. Первые изречённые ею фразы вынудили его извечный оскал сделаться чуть шире - воспринимать подобные речи по достоинству он никогда не умел, скорее даже поднимал их на смех. Здесь, правда, эпичности добавляло явление волчицы из небесных, но эдакого рода подробности он зачастую невольно опускал, прежде чем воспринять их по достоинству - такой уж склад мышления, ничего не поделаешь. Далее маразм крепчал, мысль прогрессировала, на середине монолога рыжий даже чуть приоткрыл пасть от удивления, впрочем, тут же её захлопнув. Он, несмотря на свою веру в сверхъестественную лабуду всех цветов и оттенков, никогда не был фанатиком, но здесь ситуация начала до него постепенно доходить, начало доходить и то, КТО перед ним стоял. Нет, он не испугался. На смену довольству пришло удивление, подкреплённое общим духом завязывающейся беседы. Ямантака не успел ещё задуматься на тему того, почему Лаванда пришла именно к нему, а не к вожаку рассветных, ибо подробности грядущего сами по себе пока что не успели уложиться в его голове. Минуты пробуждения - не лучший период для того, чтобы обдумывать туманные послания свыше, верно?..
Похоже, волчица замешкалась. Волк навострил уши.
- На самом деле, в одной из стай появится предатель. Я не знаю, как это случится и когда. Всё, что я увидела, я сказала тебе. Большего сделать не могу.
Похоже, прошлое было фарсом. Оно и к лучшему - мирские речи звучали менее угнетающе. Ямантака осклабился, принимая сидячее положение и вновь переводя взгляд на волчицу. Она ждёт от него действий? Каких? Хочет, чтобы он нашёл предателя? Это было бы глупо - судя по изложенному, им мог быть кто угодно. К тому же, навряд ли один-единственный отступник мог представлять угрозу для целого леса - почему из-за него такая паника? Наверняка истинной причиной для неё послужил не сам безызвестный пока что будущий ренегат, а последствия, кои могли его козни за собою повлечь. Правда, в том, что они будут представлять экстраординарную угрозу, волк всё равно сильно сомневался. Однако, никто ведь не говорил, что отщепенец будет вершить раздор в одиночку, но такое развитие событий тоже выглядело маловероятным. Даже если последовавшие за сплетёнными предателем интригами события примут устрашающие масштабы - какова их цель? Вопросов всё больше, а ответов как не было, так и нет. Да уж, бывшая посланница рассветных подкинула ему поводов для размышлений...
- Что делать будешь?
Их взгляды встретились. Даже сейчас, когда Лаванда стояла, а вожак мрачных сидел, морда долговязого в силу своей природы рыжего, казалось, находилась чуть выше её собственной. В чёрно-карих глазах Ямантаки переливались золотистыми искрами грани спектров радужки - странный взгляд. Жутковатый. Но явившаяся с того света волчица - это ещё более жутко.
- Пока что не знаю, - хвост волка, мотнувшись из стороны в сторону, улёгся набок, рядом с его задними лапами. Теперь Ямантака уже подлинно обдумывал принесённую весть, но порождённые её, как думалось лидеру Мрачных, преувеличенной опасностью сомнения никак не желали отходить на задний план сознания. - Для начала - почему один-единственный предатель представит столь крупную угрозу, что о ней должно предупреждать?
Поделиться62014-03-31 19:09:04
- Пока что не знаю, - ответил волк. - Для начала - почему один-единственный предатель представит столь крупную угрозу, что о ней должно предупреждать?
Лаванда, еле сдержав досаду, прищурилась, припоминая знамение в Зеркальном озере. На самом деле, там не говорилось, что всё настолько плохо, как она только что описала вожаку. Осознав это, Лаванда чуть устыдилась, но тут же напустила на себя уверенный вид. Голос у озера сказал лишь то, что в земной мир явится некий предатель, а как это предотвратить или как защититься – не было сказано ни слова. Волчица почувствовала безотчётное раздражение и усталость от навалившейся на неё ответственности. Почему нельзя было послать этот знак ведунье Сайв? И вообще, откуда берутся эти таинственные знаки и послания?
Но несмотря на праведный гнев, Лаванда всё же стояла сейчас перед несколько удивленным вожаком Мрака и пыталась втолковать ему про какое-то там предупреждение свыше, смысла которого не понимала сама. Безумие? Да самое настоящее. А уж на вполне разумный вопрос Ямантаки она и вовсе не знала ответа. Больше всего на свете волчице сейчас хотелось развернуться и уйти, оставив волка самому разбираться во всём этом, но она заставила себя остаться на месте и сказать что-либо в свою защиту.
Возможно, он ждёт от неё более решительных действий или даже указаний, ссылаясь на то, что она небесная наставница? В данную минуту звание Лаванды её нисколько не спасало. Она и сама задумалась – а что она хочет от вожака Мрака? Очевидно, вычислить предателя он не сможет. Так зачем вообще она всё это затеяла? И если от неё не требовалось никаких действий, то с какой стати ей было послано это странное знамение?
Она попробовала сосредоточиться. Нужно было срочно придумать какую-то отговорку. Или правду сказать? Хотя, тогда она явно потеряет авторитет. Раздраженно зарычав себе под нос, Лаванда махнула хвостом. Будь что будет.
- Мне бы хотелось, чтобы ты был осторожнее. Смотри в оба. Я не пошла к другим вожакам, потому что подозреваю, что они вряд ли поверят, - вздохнув, призналась волчица. - Обычно всякими там посланиями у нас занимается Сайв. Слышал, наверно, о такой? В этот раз знак прислали почему-то мне. Сайв я найти не смогла. Наверно, я должна была пойти к рассветному вожаку, но он наутро же забудет свой сон. Поэтому, Ямантака, вся надежда на тебя.
Откровенно говоря, причина, по которой Лаванда пришла именно к вожаку Мрака, крылась не только в этом. Просто она впервые посещала чей-то сон, и, положившись на случай, представила себе пещеру вожака. Вот она и перенеслась сюда. Как выяснилось позже, к Ямантаке.
- Если будет возможность, расскажи об этом рассветному вожаку, - попросила Лаванда, и, смутившись, всё же решила сказать правду. - Просто я не знаю, как пробраться в его сон.