Начало времён
Когда-то давным давно, в холодную и неприветливую зимнюю пору, на опушке леса встретились волк и волчица.
Он был крепким и мускулистым, в глазах его светилась мрачная, непоколебимая уверенность и решимость. Все его движения отличались некой твердостью, и со стороны казалось, что он почти всемогущ. На минуту остановившись, волк заметно напрягся и повёл носом, вдыхая морозный воздух. Ветер принес ему незнакомый запах. Не сомневаясь ни на миг, он двинулся вперед, проваливаясь в снег и даже не пытаясь уклониться от беспощадного вихря. Он уже почти не видел, куда шёл, весь пейзаж поглотила стремительная метель. Внезапно сердце сурового волка будто ёкнуло в груди, и мгновение спустя он увидел перед собой серебристую волчицу. Её белоснежная шерстка была взъерошена от ветра, тонкие, но сильные лапы напружинились. И тут произошло нечто странное. Волк медленно поднял голову и посмотрел прямо в глаза красивой волчицы. Словно какой-то неведомый доныне страстный огонек зажёгся в его каменном сердце. Она же вздрогнула и робко опустила глаза. Осторожно, медленными шажками, волчица приблизилась к незнакомцу и махнула хвостом в знак дружелюбие. Волк усмехнулся при виде этого наивного собачьего жеста, но впервые его тронуло что-то очень похожее на нежность. Он чувствовал, что слова тут не нужны, но не в его силах было промолчать. Он боялся упустить это новое и неизвезданное чувство. Он боялся упустить её.
- Мун. Меня зовут Мун.
Волчица, казалось, была несколько смущена, и всё же кивнула в ответ. Не было в ней ни доли лукавства или хитрости, и он сразу оценил искренность и простоту прекрасной незнакомки.
- А я Сайв, - отозвалась она и снова завиляла хвостом, еще ближе подскакивая к собеседнику. Теперь он ясно прочитал в ее взгляде интерес. Однако, кое-что его немного смущало.
- Сайв? Странное имя, - задумчиво произнес волк. И тут его осенило. - Похоже на собачье.
Он с удовольствием отметил, что ему опять так метко удалось смутить молодую волчицу. Та скромно понурилась и с усиленным вниманием принялась разглядывать снежинку, быстро тающую на его серой шерсти.
- На самом деле, я не совсем чистокровная...
Волк понял намёк, и после еще долго удивлялся, как он мог связаться с грязнокровкой. И не находил ответа.
После встречи двух волков прошло несколько месяцев. Вот уже и снова наступила зима, ещё более жестокая, чем в тот раз. Сжавшись в клубочек, чтобы спастись от холода, Сайв лежала в небольшой каменной пещерке. Рядом, тесно прижавшись к матери, лежали четыре волчонка. Невооруженным глазом было видно, что Сайв невероятно устала и худа, из-под шерсти Муна выпирают кости, а волчата и вовсе были еле живые. Очевидно, сейчас тут происходил какой-то серьезный разговор.
- Ты не забыла, моя дорогая, что у нас четыре голодных рта? Выход только один. Нам не выжить в одиночку.
Волчица тяжело вздохнула, но сил спорить у неё уже не было.
- Может, мы всё-таки найдем приют у людей? - слабо запротестовала она.
- Никогда! - Мун резко оборвал её и принялся расхаживать по пещере, то и дело раздраженно отряхиваясь от снежных хлопьев, занесённых в пещеру ветром. - Время жить по одиночке давно прошло. Это очевидно, не вздумай отпираться! Мы должны найти других волков и объединиться в стаи. Посмотри, насколько мы голодны и слабы. Мы не справляемся.
Сайв отвернулась, пряча от друга грусть в глазах. Она и сама прекрасно осознавала, что он прав, но не могла так спокойно отпустить привычный образ жизни. Ей редко доводилось общаться с другими волками и это решение далось ей с трудом.
- Я соглашусь... но только ради тебя, Мун. Ты сильный, и я уверена, что сможешь возглавить других.
- Не совсем так, - усмехнулся волк, ласково лизнув подругу в ухо. - Не исключено, что я беру на себя слишком много, но мы не должны затевать это только ради собственных жизней. Пусть в лесу будет четыре стаи. Тогда спасемся не только мы. Многие обретут товарищей и выживут благодаря этому. Я займусь основанием двух стай. Пусть первая зовётся Стаей Рассвета - это будут волки мудрые и сильные духом, прирожденные лидеры. Я возглавлю её. Вторую же назову Стаей Огня, и в ней будут обитать непобедимые бойцы. Я подыщу им достойного вожака.
Сайв встала с промёрзшей земли и прижалась к боку Муна. Она верила ему, как себе. И чувствовала, что у них всё получится.
- Ради будущего наших волчат я тоже постараюсь. Моя стая будет зваться Стаей Дождя, и я позову в неё преданных волков, которым не важна чистота крови. Четвертую стаю возглавит другой вожак. Имя ей - Стая Мрака. Туда пойдут независимые и гордые волки, привыкшие быть одиночками.
Они вместе вышли из пещеры, и Мун тут же услышал восхищённый возглас подруги. Та с благоговением смотрела на небо. Волк тоже поднял вгляд вверх. Все небеса были окрашены в разные цветы, они переливались и сияли всеми красками радуги, и сердце волка забилось сильнее.
- Я клянусь перед северным сиянием, что сделаю это. И пусть после смерти мой дух перенесётся на луну, откуда я всегда буду смотреть за нашими стаями.
Они переглянулись. И всё, что важно и любимо, сочеталось в этих взглядах: надежда, вера, сила, уверенность, любовь и... ожидание новых времён.
Весенняя суета
В лесу царит пора весны. Погода благоприятна для охоты и просто для прогулок. Сердца юных волков бьются сильно и живо, как никогда, а старики греются на солнышке, переговариваясь между собой. С первого взгляда весенняя жизнь лесных обитателей полна наслаждений и спокойствия, но что, если заглянуть глубже? Между стаями зреет смута. Неразлучные друзья внезапно становятся врагами, влюбленные пары – ненавистниками, родители – равнодушными и безразличными, а дети – неблагодарными. Что же на самом деле происходит в отношениях волков и кто стоит за этим?
Вполне возможно, это всё досадные совпадения... а может, в одной из стай завелся предатель.